jankovoy (jankovoy) wrote,
jankovoy
jankovoy

Categories:

Жизнь в разреженном воздухе


Nepal, Everest region, view of Chlolatse (6,440 m) and Taboche (6,495 m) peaks with Gokyo village (4,790 m) in front, captured from the Gokyo Peak (5,483 m) | 30 sec, f/1.4, ISO 640, FL 24 mm (Canon EOS 5D Mark III + Canon EF 24mm f/1.4L II USM)

Куда только не ступала нога человека, к каким только условиям не приспособились люди для жизни на нашей планете… В пустынях, на воде, под землей, на вулканах, в полюсах холода - везде обосновался человек. В горах же испокон веков люди не селились выше 4 000 м. Даже самые аскетичные религиозные школы не строили свои монастыри выше 4 500 м.

Есть, конечно, города и деревни расположившиеся на высотах в 5000-5200 м, но там везде используется вахтовый образ жизни, так как существование на таких высотах является пределом для человеческого организма и долговременное пребывание в подобных условиях чревато постепенным отмиранием клеток головного мозга, отеком легких и комой. Ярким примером подобного поселения является перуанский город Ла Ринконада, в котором все 30 000 временных жителей города занимаются добычей золота из местной руды и приезжают сюда лишь на короткий срок, каждый раз спускаясь обратно в более привычный и приятный климат низовьев.

Различимая же на данном фото деревня Гокио (4 790 м) в районе Эвереста (Непал) на данный момент является одним из самых высоких постоянных поселений на Земле, в котором несколько семей (вместе с маленькими детьми!!!) живут на протяжении всего года, предлагая туристам со всего мира кров и пищу в своих гостевых домиках. На такой высоте уже не растут деревья и кустарники, поэтому дома здесь топят исключительно ячьими какашками, а всю еду носят на себе и вьючных животных с низовьев. Полторы дюжины домиков расположились в живописном месте с видом на 4 восьмитысячника (Эверест, Макалу, Чо Ойю, и Лхоцзе), между самым длинным ледником в Гималаях (Нгозумпа, 36 км) и одним из самых красивых горных озер Непала.

Я только не перестаю удивляться тому, что даже в этом одном из самых удаленных уголков нашей планеты в столь суровых условиях уже есть интернет, продается Coca-Cola, Snickers и Pringles. Как это ни печально признавать, но темп и скорость всемирной глобализации просто поражает воображение. Поэтому, если вы давно мечтали увидеть своими глазами такие места как Гималаи, погрузится в их природу, познакомиться с культурой местного населения, не стоит это откладывать  на завтра, так как завтра всего этого может уже и не быть.

P.S. Напоминаю, что идет набор на наши фототуры в Непал. В связи со стремительным падением рубля/гривны, в 2016 году мы предельно опустили цены на все наши программы. Так что не упустите возможность:
- EVEREST SECRETS III (21 марта - 7 апреля 2016 года) - осталось 3 места;
- INTO THE WILD: путешествие в Верхний Мустанг (20 мая - 4 июня 2016 года);
- MANASLU SPIRIT TREK (20 октября - 6 ноября 2016 года).

Подробности на сайте: PHOTO-TRAVEL.COM

Tags: sagarmatha national park, Гималаи, Гокйо, Млечный Путь, Непал, Эверест, горы, звездное небо, ледник, пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments