jankovoy (jankovoy) wrote,
jankovoy
jankovoy

Categories:

SHIVARATRI

_MG_0237_preview
Nepal, Kathmandu, Pashupatinath temple, 2014 | 1/320 sec, f/2.8, ISO 400, FL 135 mm (Canon EOS 6D + Canon EF 135mm f/2 L USM)
Фото на 500px

Сегодня, в ночь с 17 на 18 февраля во всем мире празднуется Маха-Шиваратри - великая ночь явления Шивы. Ночь, когда согласно преданию, Господь Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и разрушения.  Это ночь, когда нужно хотя бы временно забыть о потребностях в сне, пище и питье, освободить себя от оков мирского и телесного. Любые духовные практики и медитации в эту ночь в сотни раз сильнее обычных.

Шиваратри - это единственный день в году, когда во всей Индии и Непале разрешено употребление каннабиса. Мало того, государство само выделяет средства на его закупку. Садху часто курят марихуану и пьют коктейль на основе молока, марихуаны и миндаля (бханг) с целью отречения, "достижения духовного просветления» и приближения к трансцендентному.

Традиция употребления марихуаны обязана самому образу Шивы - он часто изображается с ритуальной трубкой в руках. "Большую часть своего воплощения он провел как мистический отшельник, жил в лесу и курил чарас (марихуану). Ведь Шиве ничто не может повредить - однажды он даже выпил океан яда и это не принесло ему никакого вреда. Пока Шива курит чарас - это благо для мира. Обкуренный Шива созерцает свои прекрасные сны и он спокоен. Но если Шива перестает курить чарас, он начинает танцевать. И танец его иногда становится космическим танцем разрушения, уничтожающим все страны и планеты. Таким образом, вся материальная вселенная зависит от состояния Шивы - буйный Шива это война, милостивый Шива - мир" (с) Шанг Бонг :))

JAYA JAYA SHIVA SHAMBHO!

Tags: Катманду, Непал, Пашупатинатх, портрет, садху, шиваратри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments