Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Sri Lanka

Природы красок совершенство

_MG_2165
Malaysia, Kuala Lumpur Bird Park, 2015 | 1/4000 sec, f/3.2, ISO 640, FL 135 mm (Canon EOS 5D Mark III + Canon EF 135mm f/2 L USM)
Фото на 500px

Нет красоты изящней той,
Что создала сама Природа
И как бы не пытался род людской,
Творенье рук его - лишь бледный отблеск
Настоящего Искусства!

Sri Lanka

САМКА И ДЕТЕНЫШ ИНДИЙСКОГО НОСОРОГА (Национальный парк Читван, Непал)

rhino_preview
Nepal, Chitwan National Park, jungle safari, the rhinoceros family | 1/1000 sec, f/2.8, ISO 500, FL 110 mm (Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 70-200mm f/2.8L USM)
Фото на 500px

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О НОСОРОГАХ:
- на данный момент носорог является второмым по велечине, после слона, наземнем животным. А вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн);
- самыми близкими родственниками носорогов являются лошади, а не гиппопотамы;
- рог носорога может достигать длины в 1,5 м!!!;
- носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге до 40-60 километров в час;
- носорог имеет очень толстую кожу - толщиной до 1,5 сантиметров. Но она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Поэтому носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых;
- рог у носорога нельзя назвать рогом в строгом смысле этого слова: в отличие, например, от бычьего рога, он не содержит костной ткани, а состоит из склеенных щетинообразных волос;
- у носорогов очень хорошо развиты слух и обоняние, но видят они плохо. Поэтому, чтобы хорошо ориентироваться на местности и случайно не забежать на чужую территорию, носороги оставляют пахучие метки (навоз) на границах своих владений;
- благодаря своим размерам, силе и агрессивности во время атак в дикой природе носорогу никто из хищников не угрожает, за исключением разве что человека;
- носороги живут на земле уже 50 миллионов лет;
- индийский носорог — по-видимому, первый из носорогов, с которым непосредственно столкнулись европейцы. Одно из первых известных изображений носорога — знаменитая гравюра А.Дюрера «Носорог» (1515 г.)

Sri Lanka

ЯРСАГУМБА - гималайское золото

yarchegumba

Как-то раз я одолжил непальскому знакомому немного денег, в итоге, не имея чем платить, часть долга он отдал в виде странно-выглядящих засохших гусениц, которые он украл у отца и заверял нас, что стоят они в сотни раз больше чем сумма долга. Деньги были небольшие, поэтому я согласился на такой бартер. В итоге оказалось, что мы за гроши приобрели легендарную ярсагумбу. Не желая везти непонятных гусениц-грибов через тайскую границу, мы решили съесть их во время ночных сборов перед утренним самолетом. Снадобья было съедено за ночь более чем на 600 USD и оно однозначно работает. Вся усталость, сонливость и медлительность исчезла буквально через 15 мин после приема. Эдакие природные амфетамины. Никаких отрицательных постэффектов замечено не было :)

Collapse )
Sri Lanka

Гималайский голубой баран (Pseudois nayaur)

Blue sheep, bharal, nahur (Pseudois nayaur)
Nepal, ACAP, Manang region, 4550 m, 2011 | 1/1600 sec, f/2.8, ISO 100, FL 200

ГОЛУБОЙ БАРАН (Pseudois nayaur), барал, нахур или куку-яман относится к семейству полорогих. Биологически имеют черты, свойственные как горным козлам, так и баранам. Само латинское название рода (Pseudois) означает «ложный баран». Название же «голубой» он получил за серо-голубой оттенок в окраске шерсти, особенно хорошо выраженной у животных в первую зиму их жизни. Распространён в горных регионах Китая (Тибет), Непала, Индии (Кашмир) и Пакистана (на высоте от 3000 до 5500 м). Самцы намного больше самок и имеют большие рога длиной до 80 см (у самок до 20 см). Голубые бараны живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов. В летнее время взрослые самцы обычно образуют отдельные группы. Кормятся травой и лишайниками. Ягнята появляются в конце мая — начале июня. Самка приносит одного ягненка. Доживают до 12 —15 лет. У голубого барана практически нет естественных врагов кроме снежного леопарда, который также обитает в данном регионе

На фоне слева виден пик Om Myurpa (5039 м), а в центре и справа стена Большого Барьера (Great Barier), который достигает на этом участке высоты в 6650 м. Снимок сделан с высоты ~4550 м по дороге к Ice Lake (Kicho Tso; 4620 м)

Sri Lanka

Слоновий педикюр

Elephant pedicure


В национальном парке Читван (Непал) в этот раз мы стали невольными свидетелями того, как слону делали педикюр. Конечно же, делается это не ради эстетической красоты, а лишь для того, чтобы расчистить роговые чехлы (их очень хорошо видно на первом фото), в которых скапливается очень много паразитов, удалить множественные натоптыши и мозоли. Кстати, в тех  же самых роговых каналах у одомашненных слонов могут заводиться и мыши, которые питаются там этими паразитами, тем самым вызывая у слонов неприятные ощущения. И больше всего на свете самое большое сухопутное животное нашей планеты боится именно маленьких мышей, при виде которых просто впадает в бешенство, топчет все подряд, лишь бы задавить побыстрее своего маленького "врага". Вот Вам причина и истоки множественных историй и притч, касающихся слонов и мышей :)
Collapse )